ラベンダーのエッセンシャル・オイルでいつもの暮らしにアロマテラピーを手軽に取り入れてみませんか?

ラベンダー
 プロヴァンスを代表する作家ジャン・ジオノをして ラベンダーはプロヴァンスの魂であると言わしめたほど、この地方を象徴するラベンダー。 初夏になると起伏のある大地がラベンダー色に染まり、澄み切った空や豊かな緑と鮮やかなコントラストをかもし出します。

プロヴァンス地方にはあちこちにローマ遺跡が残っていますが、ラベンダーは古代ギリシア・ローマの時代から好まれ、入浴時などに愛用されてきました。 今もラベンダーのエッセンシャル・オイルは、香水の原料や薬、化粧品など多方面で活躍しています。

 プロヴァンス地方では主に3種類のラベンダーと、その配合種で栽培し易く生産量の多いラバンディンとが作られています。
プロヴァンスの陽光を浴びて育ったラベンダーのすがすがしい香りに身をゆだねて見ませんか?


* ラベンダーの効果 *

用途が広く誰にでも使い易いラベンダーオイルには、 やけどの治療や虫刺されにも効果を発揮するなど様々な薬効が 秘められています。

  • 気分を穏やかにして安眠を誘うリラックス効果  
  • 神経を鎮め、ストレスを解消する
  • 免疫力を高めて、風邪などの感染症を予防
  • ニキビ、吹き出物などをふせぐ抗菌効果
  • 筋肉痛や肩こりを和らげる
  • ペットやタバコの匂いの消臭効果
  • 血圧を下げ、心拍数を抑える効果
  • 蚊にさされを防ぎ、虫刺され後のかゆみを抑える効果
  • 辺りの空気を殺菌浄化する


* お勧めのご利用方法 *

ラベンダーのオイルはアロマポットで炊いたりマッサージに 用いることがよく知られていますが、もっと気軽に毎日の暮らしに 生かすこともできます。

  • 洗面器に熱いお湯に3滴ほどたらしてその湯気を吸い込む。
  • ぬるま湯に3滴入れてよく混ぜヘアリンスに利用する。
  • お風呂に数滴入れてラベンダー風呂を楽しむ。
  • グラスの水またはぬるま湯に1滴入れてうがいをする。
  • 無水エタノール50cc(ミネラルウォーターでも可)にラベンダー オイルを10滴入れスプレイする。
  • 就寝前に数滴しみ込ませたコットンを枕元に置く。

もちろんオーデコロンや化粧水にも利用できますので、 他のオイルとブレンドしてオリジナルな香りを作ることも 可能です。 100%天然で高品質のプロヴァンス産ラベンダーオイルを 基本に、いろいろな楽しみ方を工夫してみて下さい。


アロマテラピーを初め香水や薬など幅広く使われる 香り高いファイン・ラベンダー(真性ラベンダー) 
と化粧品やバスオイルなどに利用されるラバンディン は、いずれもプロヴァンスのラベンダー農場で
蒸留された高品質のエッセンシャルオイルです。
ファイン・ラベンダーはお茶やお菓子に入れたりして体の内側からも摂取できます。
たっぷりサイズ(30ml)なので、贅沢に使って頂けます。


*ラバンディン 30ml 単価:再入荷待ち
*ファイン・ラベンダー 30ml 単価:2480円

 ☆ ラベンダー雑貨
プロヴァンス産ラベンダーを使ったサシェやラベンダーの布雑貨をご紹介しています。




 


i3.jpg HOME

Copyright(©) Chez NONO since July 2002 All Rights Reserved.